Herramientas para la gestión de bodegas y control de inventarios.

Sence
03-11-2022
19:00
OnLine - Clases en vivo

Para los colaboradores que se desempeñan en el área de abastecimiento es muy importante contar con herramientas, que fortalezcan los procesos productivos, y que, a su vez permitan dar cumplimiento con los objetivos planteados por la organización.

Dentro el mercado logístico y de aprovisionamiento, el correcto manejo de los recursos y procedimientos es trascendental para la viabilidad de un negocio. Sin embargo, en la actualidad, la gestión productiva, además debe ser complementada con la incorporación de nuevas tecnologías; que brinden un soporte óptimo e innovador en las tareas de control y suministro.

Durante el desarrollo del curso, los alumnos serán capacitados para emplear diversas herramientas de gestión de bodegas y control de inventarios. Esto les permitirá mejorar el rendimiento y la calidad del servicio ofrecido. 

(*) El cierre de matrículas será 48 horas hábiles antes del inicio de la actividad.
(**) Las clases Zoom NO serán grabadas por lo que el alumno deberá asistir para no quedar ausente.

Objetivo General:


Emplear las principales herramientas del área logística en la gestión de bodegas y el control de inventarios.

Ingrese su correo para enviar la ficha del curso

 

bodega y control de inventarios

Contacto

 

person STEPHANIE LARGHI VIDAL

mail_outline stephanie.larghi@uc.cl

call 56989329438

De acuerdo a la fecha de inicio, seleccione en cual desea inscribirse:

Curso
Inicio
Término
Horario
Sence
Sesiones
Valor
Modalidad
09/10/2024
28/10/2024
Lunes miércoles y viernes de 19:00 a 22:00 horas.
1238031777
8
216.000
OnLine - Clases en vivo
26/11/2024
19/12/2024
Martes y jueves de 19:00 a 22:00 horas.
1238031777
8
216.000
OnLine - Clases en vivo

Dirigido a

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-Encargados del área logística o de abastecimiento.
-Personal que se desempeñe en la gestión de bodegas y control de inventarios.

Prerequisitos

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Se sugiere contar con conocimientos básicos de administración y centros de distribución. 

Importante: los alumnos que se matriculen en modalidad de estudio remota deberán contar con un equipo con conexión a Internet, micrófono y parlantes incorporados.

Objetivos específicos  y Contenidos

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1. Comprender los principales conceptos de gestión de bodegas y control de inventarios.
1.1. Conceptos básicos de bodegas e inventario.
1.1.1. Stock.
1.1.2. Stock de seguridad.
1.1.3. SKU (Stock Keeping Unit).
1.1.4. Punto de pedido.
1.1.5. Rotación de inventarios.
1.1.6. Picking y preparación de pedidos.
1.1.7. Costo de inventario.
1.1.8. FIFO (primero en entrar, primero en salir).
1.1.9. LIFO (último en entrar, primero en salir).
1.1.10. PMP (precio promedio ponderado).
1.1.11. Codificación de artículos.

2. Identificar los modelos de clasificación que se utilizan en el control de inventarios.
2.1. Modelos de control de inventario.
2.1.1. Modelo determinístico.
2.1.2. Cálculo costo de inventario.
2.1.3. Tamaño de lote económico.
2.1.4. Modelo ABC.

3. Manejar los principales conceptos de almacenaje y su importancia en la gestión de abastecimiento.
3.1. Conceptos de almacenamiento.
3.1.1. Carga seca.
3.1.2. Productos perecibles (alimenticios y farmacéuticos).
3.1.3. Almacenamiento refrigerado.
3.1.4. Almacenamiento granel (sólido y líquidos).
3.1.5. Cargas peligrosas (combustibles y explosivos).
3.1.6. Cargas valiosas (bóvedas de seguridad). 

4. Emplear los procesos de almacenamiento en la gestión de abastecimiento.
4.1. Proceso de almacenamiento.
4.1.1. Flujos de materiales.
4.1.2. Flujos de documentos e información.
4.1.3. Trazabilidad.
4.1.4. Control de calidad.

5. Utilizar técnicas y procesos de control que ayuden a reducir las pérdidas y mermas de producción. 
5.1. Control de inventarios.
5.1.1. Toma de inventarios.
5.1.2. Mermas y pérdidas.
5.1.3. Procedimientos y técnicas para la reducción de pérdidas y mermas.

6. Aplicar modelos de organización en bodegas o centros de distribución.
6.1. Organización (lay-out) de bodega y centros de distribución.
6.1.1. Cómo organizar una bodega o centro de distribución.
6.1.2. Control de ubicaciones.

7. Administrar envases, embalajes y equipos de manipulación en la organización de artículos.
7.1. Envases, embalajes y equipamiento.
7.1.1. Envases y protección de artículos.
7.1.2. Tipos de embalajes.
7.1.3. Equipamiento de control y movimiento de materiales.

8. Usar sistemas tecnológicos en la identificación de productos.
8.1. Sistemas tecnológicos para la gestión de inventarios.
8.1.1. Código de barras.
8.1.2. Identificación por radio frecuencia (Rfid).
8.1.3. Sistemas WMS (Warehouse Management System). 

Equipo Docente

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JEFE DE PROGRAMA
- Claudia Halabi Kanacri

Profesora Adjunta UC, Escuela de Ingeniería UC. Ingeniera Comercial, Universidad de Chile. Ph.D en Economía, Universidad de Georgia, EEUU. Executive Program in Corporate Strategy, Universidad de Chicago. Disciplines of Innovation Certificate, Universidad de Stanford. Directora de Educación Continua UC.


EQUIPO DOCENTE*
- Iván Guillermo Alemán Valdebenito. Especialista en el área logística, operaciones y producción, posee una vasta experiencia laboral y docente. Ha ocupado cargos de jefaturas en áreas de distribución y logística, administración de abastecimiento y de planificación de la producción en import

- Danilo Soto Rivera.

Ingeniero en Administración Logística, Diplomado en Control y Gestión de Operaciones y Diplomado en Gestión Integral Logística. Especialista Logística y distribución.




(*) El curso será dictado por uno de los profesores descritos en “equipo docente” que será designado por la unidad.

Metodología

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El curso se desarrollará mediante unidades temáticas que comprenden sesiones teórico-prácticas. La metodología emplea ejercicios diseñados para facilitar la participación de los alumnos, internalizando los contenidos, aplicando herramientas y ejercitando competencias a través del uso de 2 plataformas digitales: Moodle y Zoom.

En el caso de la plataforma Moodle, esta será utilizada por cada participante para tener acceso al escritorio del alumno. En este espacio digital podrán encontrar la documentación del programa, apuntes de estudio, manual del usuario, chat de comunicación con el relator y links de ingreso a las sesiones por Zoom.

Para las clases que se realizan por Zoom, la primera parte será destinada a la presentación conceptual y análisis teórico de los conceptos. En estas sesiones los relatores desarrollarán los contenidos con medios audiovisuales (presentaciones en PowerPoint), basándose en una metodología participativa entre profesor y estudiantes. Respecto a la segunda parte de las sesiones, éstas serán de tipo práctico, en donde los participantes podrán llevar a la práctica la materia y los conceptos vistos en la clase.
En las horas prácticas se realizarán las siguientes actividades en clases:
-Resolución de casos prácticos relacionados con la gestión de bodegas y control de inventarios.
-Debates dirigidos sobre la materia de bodegas y control de inventarios.
-Dinámicas con aplicación de la materia de gestión de bodegas y control de inventarios.
-Exposiciones en las cuales se darán los planteamientos generales y sintetizadores de los contenidos vistos en las sesiones.

Evaluación

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Los participantes aprobarán el curso con nota mínima 4,0 en escala de 1,0 a 7,0. Tendrán las siguientes evaluaciones y ponderaciones:
-1 prueba teórica sobre los contenidos de gestión de bodegas y control de inventarios. Esta actividad será valorada con pauta de evaluación y su ponderación corresponde al 50% de la nota final del curso.
El criterio para evaluar en esta actividad es la internalización efectiva de los aspectos conceptuales tratados en la asignatura.
-1 ejercicio grupal que consiste en el desarrollo de un ensayo con aplicación de las materias tratadas en el curso.
Temas que abarca el ensayo:
-Importancia de las bodegas en la cadena de suministro.
-Sistemas de almacenamiento de materiales.
-Concepto de cross docking, sus características y aplicaciones.
-Concepto de just in time (justo a tiempo), sus características y aplicaciones.
-¿Qué es un sistema WMS (warehouse management system)?
-El capital humano y sus principales aspectos.
-La aplicación de las tecnologías de información y comunicaciones en los procesos de bodega.
-Fidelización con excelencia en el servicio de atención al cliente.
-La importancia de ser un buen líder.
Esta actividad práctica será valorada con una rúbrica y su ponderación corresponde al 50% de la nota final del curso.
El criterio para evaluar en esta actividad es la correcta aplicación de los contenidos y competencias adquiridas por el participante del curso.

Requisitos de Aprobación

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El alumno debe alcanzar un promedio de nota igual o superior a 4,0 y asistencia de conexión sincrónica mínima del 75%.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Proceso de Admisión

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Las personas interesadas deberán inscribirse en el ítem fechas disponibles, escogiendo la fecha de su preferencia para realizar el curso.

- Las inscripciones estarán habilitadas hasta completar las vacantes del programa.
- El inscribirse no asegura el cupo, una vez inscrito en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.
- Si el pago lo efectúa su empresa, el encargado de capacitación de su organización debe ingresar el requerimiento en “inscripción Empresa”, subiendo ficha de inscripción con firma y timbre  además de ODC, OTIC, OC.
 
* El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 20 días hábiles. A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel.

Descuentos

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Descuentos

  • 30% Funcionarios UC*
  • 20% Membresía Alumni UC y ex alumnos UC**
  • 15% funcionarios públicos***
  • 10% Empresas en convenio, ex alumnos DUOC UC, otros****
  • 5% Estudiantes de otras instituciones*****

(*) Funcionarios UC.
(**) Socios con membresía Alumni UC y ex alumnos UC (Pregrado-Postgrado-Diplomados).
(***) Profesionales de servicios públicos.
(****) Grupo de tres o más personas de una misma institución, funcionarios de empresas en convenio, ex alumnos y actuales alumnos Duoc UC, afiliados a Caja los Andes.
(*****) Estudiantes de postgrado otras universidades (descuento válido solo para contratación del primer curso).


NOTA IMPORTANTE: estos descuentos no son acumulables y pueden validarse sólo al momento de la matrícula.
Para hacer efectivo su descuento debe comunicarse con las ejecutivas de matrículas al (+56) 95504 6580 o en el correo barbara.ruz@uc.cl